Гармония Крови

Слияние Человека со Зверем

Previous Entry Share Next Entry
Человек и Зверь
Ernesto
allan_karmine
В очередной раз вспомнил, зачем я вообще заводил ЖЖ, помимо жалоб на жизнь - для своих размышлений на тему гуманизма и инстинктов, общественного и личного. Надо бы это как-то возобновить.

В детстве я полагал, что в людях есть все для хорошей жизни, что все они униформны, одинаковы, и им не хватает только достижения разумного и эффективного общественного строя, чтобы это реализовать. Да, в детстве. Ну, вот такие меня вещи занимали лет с пяти. Конечно, существуют еще и плохие люди, которые против общественного строя - у них есть личное желание возвыситься над другими, и не дать этот общественный строй, простите, построить.

Прошло лет двадцать с первых таких мыслей, я оглянулся, и понял, что все люди разные, и все состоят из "личного", поэтому один общественный строй на всех не натянешь, а подгонять всех под один стандарт - это ужасно, зачем бы миру было нужно создавать столько разных людей, чтобы из всех делать одинаковых? С тех пор я размышляю, как сделать общество удобным если не для всех, то для довольно большого количества вариантов человека - или, скажем так, сделать его возможным для комбинирования разных составляющих характера, учитывая, что все мы на самом деле состоим из "сборочных элементов", а кто считает себя неделимым и уникальным, тот просто мало смотрит на окружающих.

И ответа пока что не нахожу.

Читая книги по истории, я вижу, что во все времена рассматривался чаще вопрос: кто кому чего должен, и перед кем кто сколько раз "ку" должен делать, а не вопрос разнообразия форм человека и их уживчивости. Две классические формы человека, это господин и раб, а остальное уже - оттенки серого характеров внутри этих форм, мало влияющие на сами отношения. Но я вот не согласен с таким устройством общества, где все делятся на тех, кто выше, и тех, кто ниже. 

  • 1

Идеальное общество

СТАР-ТРЕК! СТАР-ТРЕК! СТАР-ТРЕК!

В свете последних событий (да каких последних - почти 3 месяца уже!): печально, что всё клонится к тому, чтобы убрать одного, а вместо него поставить другого - перед кем "приседать" приятнее. Т.е., и понимаю, и солидарен с майдановцами, но принципиально другого выхода из ситуации не видно. Да и это дело не нескольких месяцев и даже не нескольких лет.

По сабжу - вспоминается Полуденный мир Стругацких.

ты живой там?

  • 1
?

Log in