Гармония Крови

Слияние Человека со Зверем

Previous Entry Share Next Entry
Последние ночи или Если взглянуть на Украину с точки зрения V:tM
setite-heart
allan_karmine
В свое время Марк Рейн*Хаген придумал ужасающую легенду о том, что наш мир - возможно, в каком-то его темном отражении, а не сам наш мир - управляется живыми мертвецами, алчными до человеческой крови, вампирами, потомками Каина. И, что хуже всего, за ниточки большинства из них тянет горстка крайне древних и кошмарных существ, олицетворящих собой воплощенные пороки, наделенные могуществом влиять на реальный мир, на жизни миллионов, даже миллиардов смертных.

Кульминацией и главным, неописуемым, как сказал бы Говард наш Лавкрафт, страхом этой легенды должна стать так называемая Геенна - период, когда вся Земля превратится в охваченный огнем войны мир. К этому знаменательному событию приурочено пробуждение этих самых древних вампиров, сражение между ними за то, чье зло самое злое и должно остаться, дабы править, а чье слабое и будет повержено. Соответственно, владыки потянут за ниточки, и все вампиры будут вынуждены сражаться в их армиях, а вместе с ними - и все человечество.

Но это - самая яркая и простая для понимания часть легенды, делающая ее невероятной. Действительно, проснутся вампиры - но их же не бывает! Поэтому к реальному миру нечто такое трудно применить для анализа - разве что мир управляется 13-ю тайными организациями, у которых есть свои лидеры, и все такое; мы сейчас не об этом. Одним из признаков начала ночей Геенны, Последних ночей старого мира, считается появление вампиров настолько хилых - и многочисленных - что они едва ли способны постигать особые умения, зато могут ходить под солнцем, и убивать не менее эффективно, чем более мощные, ранние и старые. Называют их "слабой (разбавленной) кровью".

И тут мы переходим к символическому анализу. Меня зацепила в свое время теория о "слабокровках", которые разнесут все. Рассмотрим игру как иносказание: представим, что есть люди, живущие в парадигме старого мира, созданного еще веке так в XV. Это мир торговых городов, войн за передел границ (то есть, перераспределение ресурсов, которые границами охвачены), это мир передачи владения по наследству и денег, веками поддерживающими некоторые страны. Мир, в котором все кем-то владеют, и без этого не видят счастья, не считая кучки психов-идеалистов в те или иные времена. Мир власти и богатства и связанных с ними пороков. Мир выдумок подсознания и страхов, как минимум, стать опять бедным, или остаться бедным. Мир, в котором ясное знание уступает размытому, но сильному желанию заполучить что-то. Мир Тьмы.

Вот, наступает некий исторический период, когда появляется разновидность людей, у которых ничего из этого нет - более того, они понимают, что никогда и не будет. И, что еще хуже, они не согласны воевать за тех, у кого это что-то есть, как раньше. Они не согласны воевать за честь флага, если она сводится к защите личных интересов одного человека под ним - что они понимают. И таких людей все больше. К сожалению, многие будут вооружены не идеалами, а персональным желанием ненавидеть кого-то или всех подряд и это реализовывать. Это очень устойчивое, простое и доступное желание.

Возможно, сейчас только заря Геенны, а настоящую волну "слабокровок", тех, кто согласен обвалить старый мир просто так, или за какие-то свои, персональные ценности, мы еще увидим лет через 5, когда они подрастут - нынешние дети, еще более оторванные от традиционного взгляда на мир, и жаждущие не только почитать прошлое, но строить свое будущее... но некоторые наброски этого мы уже видим в Украине - молодые, устремленные в будущее, выступающие против ворочающегося монстра прежних времен. Одна за другой, привычные системы показывают, что не способны отреагировать должным образом на запросы людей. И, когда назреет бунт против всех этих систем, тогда мы увидим перерождение мира. Но ему, увы, будет предшествовать хаос Геенны.

Впрочем, тут я уже ухожу в голословные дебри красноречия. А стоило бы предложить какое-то решение хотя бы по погашению разрушительных побочных эффектов неминуемой революции мирового сознания. И чтобы она не была акцентирована на безумии и ненависти. Иначе на выходе мы получим тоже только их.

?

Log in