Гармония Крови

Слияние Человека со Зверем

Previous Entry Share Next Entry
Социальный вуайеризм
setite-heart
allan_karmine
На днях как-то остро осознал свое желание наблюдать за чужими жизнями, превосходящее желание непосредственно заниматься своей. Задумавшись, понял, что все, что делаю, так или иначе - наблюдение за чужими жизнями или проживание их: книги, фильмы, компьютерные игры, вовлечение в дела друзей... мне нужно, чтобы кто-то жил, а я буду его направлять или советовать, или помогать. Возможно, что-то подобное заставляет людей становиться учителями или родителями, или политиками, в худшем случае. Если не думать о таких устремлениях слишком сложно и возвышенно, то это просто страх принять на себя ответственность за себя. Если думать очень возвышенно, то это страх хотя бы одной скучной или неэффективной минуты в жизни - следовательно, надо переключаться между несколькими жизнями, попадая ровно на интересные моменты. Думаю, так же себя чувствуют и многие зрители сериалов или аниме, особенно, "запойные" или идейные.
Своя жизнь, чужая... все определяется способностью прочувствовать что-то больше, а что-то меньше. И вот что делать, когда себя ощущаешь хуже, чем окружающих?

  • 1
Имеем ли мы право давать советы по тем вопросам, в которых сами оказались слабы?

Думаю, нет. Разве что совет, как делать не надо)

Так может, по уму, надо сначала со своей жизнью хотя бачать разбираться, а потом становиться преподавателем или тем более - родителем? Потому как все эти косяки очень явно на подопечных вылазят

да я тут не о себе, а в целом. Мне-то точно рано)

"лучшие советы дает тот, у кого были самые большие проблемы..."
если проблемы с ощущением себя, кругом марш к психологу же. Самому поправлять будет и дольше, и дороже. Примерно как самому себе зашивать рану на спине.

я думаю, есть вещи, которые надо порешать и без психолога, взять себя и жизнь в руки - и многое уже наладится.

без - дольше и дороже. По времени в том числе. Многие из этих процессов ударно не поправишь.

  • 1
?

Log in