Гармония Крови

Слияние Человека со Зверем

День пятый с половиной. Оравский замок и прощание с Братиславой
setite-heart
allan_karmine
Вступление
День второй
День третий
День четвертый


И снова утро без завтрака, и снова билеты на ранний поезд  - на Ружомберок. Где-то там, по идее, должна быть пересадка на автобус, который довезет нас до городка, где можно пересесть на второй – таков был план.
Свои планы строила и погода: она решила, что давненько нас не настигал дождь в Татрах – в смысле, он-то нас никогда не настигал, а это достаточно давно. И он все собирался и собирался – то есть, поездка в мрачный замок, где снимался чуть ли не первый фильм, официально признанный «фильмом ужасов», проходила в готической атмосфере в самом атмосферном значении этого слова.
Больше фото, чем текстаCollapse )

О поисках Истины
Ernesto
allan_karmine
"Как ужасно, что мне не страшно умирать.
Наверно, потому что Калиостро уже умер.
Умерли его чувства и желания.
Остался только разум… Несчастный
человеческий разум, который возомнил, что
он один во вселенной и ему всё позволено.
Разум, который подверг сомненью
все законы мироздания.
И вознамерился утвердить свои собственные.
Он просит меня о последнем одолжении.
Он рвётся на свободу."

Лытдыбр опереточный
weird al
allan_karmine
Выяснился любопытный факт: изначально роль князя Орловского в произведении "Летучая мышь" написана для меццо-сопрано - так называемая "панталонная роль", когда молодого человека играет актриса. 

День четвертый. Братислава: улицы, музеи и дождь
Ernesto
allan_karmine
Нынешнее название города – исконно советское. До 1919 года и возникновения Чехословакии, город назывался Prešporek (Прешпорек) по-словацки, либо Pressburg по-немецки, а то и даже Pozsony (Пожонь) по-венгерски. В свое время (1536-1784) Братислава успела побыть даже столицей Венгрии, отсюда и третье название.
Начался день оригинально – с подъема не с рассветом и завтрака в гостинице. Особенно хороши оказались оладьи с кленовым сиропом, но рассиживаться времени не было.
Букв не очень много, зато много фотоCollapse )

[reposted post]потанцуем?)
3
lana_taiges
reposted by allan_karmine
931293_198347106986793_1214533873_n

День третий. Бойнице и Тренчин
Ernesto
allan_karmine
Преодолевая хандру, продолжаю вспоминать хорошее

Вступление
День второй
Поезд на Приевидзу, наш первый пункт пересадки, отправлялся примерно в шесть утра. Нагруженные кучей вещей, влача продуктовые пайки из гостиницы, мы побежали на вокзал. Мало того, что по прогнозу обещали дождь, и пришлось взять теплые вещи, так мы еще и взяли с собой черные плащи и ведьминскую шляпу для «фестиваля страшидел», назначенного на эти дни. Запрыгнув со всеми бебехами в поезд, мы отправились навстречу неизвестности.
Очень много букв и фотоCollapse )

Словакия (отчет). День второй. Пробегом в Вене
setite-heart
allan_karmine
Вступление

Без чего-то шесть утра мы уже ехали в сторону Австрии. Электрички там приятные, что-то вроде сидячих купе, либо общий вагон с мягкими креслами (второй класс напоминает наш первый). Народ подсаживается и высаживается, но в такую рань не может быть толпы. Словацкий контролер взял двойной билет и прижал его клещами – я думал, сделает дырку, ан нет, там в клещах классического железнодорожного вида – печать со временем! Штемпсель есть (с) – можно ехать. Границу между государствами заметили по нескольким минутам стояния посреди пересеченной местности. И новому контролеру, который попросил «аусвайс, битте», поставил свою отметку и ушел с нашим «данкешоном». Вот тут для меня началась совсем экзотика в плане языка. Вокруг – настоящие люди, для которых немецкий – родной. Вундербар, в общем.
Много букв и картинокCollapse )

Эпоха впечатлений (обрывок 1)
austin
allan_karmine
...пусть пока тут полежит.

Огляделся, и вдруг понял, что новая эра уже началась. Плавно сформировавшись в конце уходящего века и тысячелетия, она набирает обороты. Когда-то Человека заботили величественные постройки, масштабные военные завоевания и страдания во имя духовного роста - так он приходил к своим желаемым внутренним состояниям, так сравнивал (кхм) свои и чужие достоинства (кхм). Иными словами, радовался жизни и определял ее уровень.

Сейчас Человек на пороге Эпохи впечатлений, когда критерием жизни стали личные переживания, их богатство, насыщенность и даже опасность. Если раньше это было уделом единиц, которыми все восторгались все остальные, завидовали, или в редких случаях, как Эллочка-Людоедка, пытались равняться, то сейчас волна стремления к впечатлениям захлестнула всех. Никого не трогает "А я умею сделать вот это" так же сильно, как "А я умею пережить/воспринять глубже вот это". Искусства стали самовыражением: "Вот как я странно/чутко/яростно/сильно воспринимаю мир", в стихах звучит постоянный вызов, на чтение книг нет времени, либо не позволяет гордыня, ибо перед книгой нужно склониться, понять ее, чтобы она оставила отпечаток. То же и с живописью - кому нужно год выписывать цвета и полутона, когда можно за это время нащелкать множество фото на телефон, отражающих настроение, а не качество? Человек стремится быть ценителем, критиком, гурманом - а не творцом. Творцов едят, смакуют, препарируют, и - с удовольствием для себя крутят носом и говорят: ах, не дотягивает до моего изысканного и многостороннего восприятия, принесите следующее блюдо.

Это переходный период, долго он не сможет продлиться, иначе выродится во что-то эмоционально-разрушительное, самопожирание культуры - но в лучшем случае мы получим общество, производящее и обменивающее, разивающее сложные, прекрасные впечатления. Мир, где мечты воплощаются во всем их многообразии, а не в крысиной гонке всех за одним общепринятым кусочком сыра. Эмоциональную утопию? Рай? Об этом можно только мечтать, но - время такое, располагает мечтать.

Словакия. Вступление. День первый, Братислава
Ernesto
allan_karmine
С чего начинается поездка в незнакомую страну, в которой, предположительно, много интересного? Правильно, с того, чтобы уточнить, насколько много там интересного, и как до него добраться.
О Словакии нам было изначально известно кое-что по двум фильмам. Первый, это телесериал «Фантагиро, или Пещера Золотой розы»,  съемки которого проходили во многом в замке городка Бойнице (на фото выше). Второй фильм – поражающий своим дебилизмом «Евротур», где Братислава показана так, как будто из нее только вчера выбили остатки фашистской армии (см. кадр).
Вот с развенчания мифа о том, что Восточная Европа, это мрак и ужас, и стоит начать. Братислава – очень красивый город с хорошо сохранившимся историческим центром и ухоженными современными кварталами – то есть, если где-то в ней и есть трущобы, то мы их не видели (и не искали). Хотя, в самой Братиславе мы провели в сумме меньше двух дней, учитывая, сколько мы запланировали путешествий вглубь страны и за ее пределы.

ВступлениеCollapse )

День первый. Вернее, вечер.
В кои-то веки не пришлось ехать в Борисполь; до Жулян добираться, конечно, и удобнее, и дешевле, главное, не перепутать терминалы: первый терминал, это новый, а не старый, и на нем написана буква «А». Все просто.
Первое, что мы вспомнили, сев в кресла самолета – то, что билеты в Шенбрунн остались лежать дома. Но, мы живем в мире высоких технологий, и эта неприятность решилась после четверти часа возни с отельным компьютером. В смысле, билет-то можно напечатать в любой точке земного шара, где есть интернет и принтер.

Вечер в БратиславеCollapse )
 

?

Log in

No account? Create an account