Wyrmheart Allan Karmine (allan_karmine) wrote,
Wyrmheart Allan Karmine
allan_karmine

Category:

Социальный вуайеризм

На днях как-то остро осознал свое желание наблюдать за чужими жизнями, превосходящее желание непосредственно заниматься своей. Задумавшись, понял, что все, что делаю, так или иначе - наблюдение за чужими жизнями или проживание их: книги, фильмы, компьютерные игры, вовлечение в дела друзей... мне нужно, чтобы кто-то жил, а я буду его направлять или советовать, или помогать. Возможно, что-то подобное заставляет людей становиться учителями или родителями, или политиками, в худшем случае. Если не думать о таких устремлениях слишком сложно и возвышенно, то это просто страх принять на себя ответственность за себя. Если думать очень возвышенно, то это страх хотя бы одной скучной или неэффективной минуты в жизни - следовательно, надо переключаться между несколькими жизнями, попадая ровно на интересные моменты. Думаю, так же себя чувствуют и многие зрители сериалов или аниме, особенно, "запойные" или идейные.
Своя жизнь, чужая... все определяется способностью прочувствовать что-то больше, а что-то меньше. И вот что делать, когда себя ощущаешь хуже, чем окружающих?
Tags: Человек, общество, осколки, психология, философия
Subscribe

  • Эра Водолея

    Я хочу обратиться к русским, в первую очередь, к россиянам. У вашей страны (не государства, а страны, народа) действительно есть великое…

  • Человек и Зверь

    В очередной раз вспомнил, зачем я вообще заводил ЖЖ, помимо жалоб на жизнь - для своих размышлений на тему гуманизма и инстинктов, общественного и…

  • Я - человек XIX века

    Я - человек XIX века. Мне нравится думать, что я - человек Возрождения, заниматься множеством искусств одновременно, но мне не хватает того…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments